Gâteau aux fruits secs, séchés ou confits (où comment vider les placards après Noël)

Publié le par Cassandra

Gateau-flan-aux-fruits-secs--seches-et-confits2.jpg

 

Car à Noël on achète plein de fruits secs, séchés ou confits sous toutes les formes, toutes les coutours, toutes les couleurs et tous les goûts, il nous en reste toujours un peu (beaucoup) en janvier.

J'ai perdu la feuille de papier où j'ai gribouillé la liste des ingrédients après avoir réalisé ce gâteau... Bizarrement ma très très très mauvaise mémoire n'a pas d'effet même après deux semaines! 

 

Ingrédients:

  • 1 pot de yaourt à l'abricot
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre de canne
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1 pot de lait
  • 3 oeufs
  • 10 abricots moelleux
  • 5 dates
  • 15 noisettes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 c.s. de crème fraîche

 

Comment faire?

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélanger. Ajouter la crème fraîche et le lait et mélanger encore. Concasser les noisettes, couper en morceaux les abricots et les dates et les ajouter. Verser dans un moule préalablement beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

Gateau-flan-aux-fruits-secs--seches-et-confits3.jpg

 

Ce qu'on en pense?

Qu'est ce que c'est bon! Il a eu du succès auprès de mon homme :) La consistance est à mi-chemin entre un gâteau et un flan. Il est parfait pour un goûter en accompagnant d'un thé ou d'un café. On peut bien sûr utiliser les fruits que l'on veut et modifier la saveur du yaourt.

Publié dans Gateaux and cie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

ALBERTINI 13/01/2012 10:23

Ah oui alors !! Si Patrick fait ça !! Dis-moi pas qu'c'est pas vrai !! faut vite que je le fasse....

Cassandra 13/01/2012 13:00



j'ai mis la recette selon mes souvenirs mais il me semble bien que je l'ai fait exactement comme ca!



ALBERTINI 12/01/2012 18:18

ça a l'air grave bon et ça permet de finir les restes. Bon gateau pour l'hiver. Bravo !

Cassandra 12/01/2012 18:21



ça n'a pas l'air: c'est grave bon! Quand Pat m'envoie un message ou me dit en rentrant que c'était bon, c'est que vraiment c'était bon! lol