Le mousseux mascarpone et fruits rouges

Publié le par Cassandra

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Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 60g de poudre d'amandes
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs (on utilisera que 2 jaunes)
  • 20g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Croquant au chocolat blanc:

  • 7 sachets de gavottes (ou 70g de riz soufflé)
  • 150g de chocolat blanc
  • 2 c.s. de crème fraîche
  • 50g de noix de coco râpé

Mousse de mascarpone:

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre de canne
  • 5g de gélatine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Mousse aux fruits rouges:

  • 250g de fruits rouges
  • 125g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50g de sucre de canne

Miroir aux fruits rouges:

  • 100g de fruits rouges
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Comment faire?

Pour la génoise: préchauffer le four à 200°C. Mélanger la moitié du sucre (60g) avec les jaunes d'oeufs puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter l’autre moitié de sucre. Continuer à fouetter. Ajouter les blancs au mélanger. Verser la génoise sur du papier sulfurisé déposé sur une plaque allant au four. Enfourner pour 10 minutes à 200°C. Laisser un peu refroidir. Mettre la génoise sur le plat de service. Placer le cercle de cuisine sur la génoise. Bien appuyer pour enlever les contours comme on se sert d’un emporte pièce.

pour le croquant: faire fondre le chocolat avec la crème. Emietter les gavottes avec la main. Une fois le chocolat tiède, le verser sur les gavottes (ou le riz soufflé) avec la noix de coco et mélanger. Déposer la couche sur la génoise et laisser refroidir.

Pour la mousse de mascarpone: tremper la gélatine dans de l’eau tiède. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone. Fouetter vivement. Essorer la gélatine entre ses doigts et la faire fondre au micro-ondes. L’ajouter à la crème de mascarpone. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Verser sur le gâteau.

Pour la mousse aux fruits rouges: tremper la gélatine dans de l’eau tiède. Chauffer les fruits rouges avec un peu d’eau. Quand ils sont chauds (c’est-à-dire qu’ils s’écrasent facilement) ajouter la gélatine essorée. Mixer les fruits rouges. Mélanger le fromage blanc, le jaune d’œuf, la crème fraîche, le sucre et le coulis de fruits rouges. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Verser sur les autres couches. Mettre au congélateur pour une heure.

Pour le miroir aux fruits rouges: faire tremper la gélatine dans de l’eau tiède. Faire chauffer les fruits avec le sucre. Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée. Mixer le tout et passer le jus au chinois pour retirer les grains. Verser sur le reste et remettre au congélateur une demi heure.

 

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Ce qu'on pense?

C'est extrêmement bon! Le chocolat blanc et le mascarpone atténue l'acidité des fruits rouges. Cependant la noix de coco n'a pas servi à grand chose: je ne l'ai pas sentie. Mon miroir n'est pas passé au chinois d'où le fait qu'on voit les grains (je n'en ai pas.... encore :)

Mettre du riz soufflé est une bonne astuce quand on a pas de gavottes ou que ne la trouve plus dans son placard (la faute à qui hein???) mais ce n'est pas aussi croquant.

Publié dans Desserts

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