Risotto aux champignons de Paris

Publié le par Cassandra

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Aïe aïe aïe! Depuis le temps que je voulais tester un risotto! C'est chose faite!

Je vous en livre la recette à garder précieusement. Je tiens cette recette de Carole qui l'a posté sur Marmiton.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350g de riz à risotto
  • 250g de champignons de Paris
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1L de bouillon de volaille (2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau brûlante)
  • 20g de beurre
  • 2 échalotes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c.s. de mascarpone
  • 50g de parmesan râpé
  • 1/2 botte de persil
  • Sel, poivre

 

Comment faire ?

  1. Emincer les échalottes et les champignons.
  2. Faire revenir une échalote dans 10g de beurre et y ajouter les champignons. Laisser les champignons réduire.
  3. Faire revenir l'autre échalote dans 10g de beurre.
  4. Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  5. Verser le vin blanc et monter le feu très fort. Mélanger jusqu'à absorbtion complète du vin. Baisser le feu.
  6. Verser une louche de bouillon dans le riz et mélanger jusqu'à absorbtion complète. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  7. Ciseler le persil et l'ajouter aux champignons. Saler et poivrer.
  8. Une fois le riz cuit, l'enlever du feu et ajouter la crème, le mascarpone, le parmesan, du poivre et les champignons. Bien mélanger le tout.

 

- Le choix du riz: il vous faut du riz rond. Acheter du riz spécial risotto coûte extrêmement cher. Vous pouvez vous contenter d'un riz rond tout simplement ou d'un riz spécial dessert.

- La réussite du risotto repose dans le choix du riz mais également dans le mode de cuisson: il faut bien laisser le riz absorber le bouillon avant d'en rajouter une louche et surtout il faut le mélanger constamment! Ne vous absentez pas!

- Vous aurez peut-être trop de bouillon, peut-être pas assez : il vaut goûter le riz et ajouter du bouillon jusqu'à ce qu'il soit cuit (c'est-à-dire qu'il ne croque plus sous la dent).

- Les champignons vont rendre beaucoup d'eau : débarrassez-vous en ou le mettre dans le riz comme le bouillon. Si vous versez l'eau des champignons dans le riz après cuisson, celui-ci ne sera pas absorbé et le riz qui est déjà très crémeux risquera de l'être trop.

 

Ce qu'on en pense ?

C'est un vrai délice! Digne des risottos que l'on mange dans les restaurants italiens. Si si je vous jure! A varier à l'infini...

A vous de trouver une belle présentation car le plat est autant goûteux qu'il est visuellement peu attrayant.

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lALBERTINI 21/04/2012 20:00

hum que ça a l'air délicieux !! on en mangerait à travers l'écran, vaut mieux pas regarder ça quand on est mort de faim... hi hi...