Soupe aux wontons de crevettes pimentée

Publié le par Cassandra

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Direction la Thaïlande pour ce bouillon de wontons succulent. Vous pouvez acheter des carrés de pâte à wontons ou, si comme moi vous n'en avez pas trouvés, vous pouvez faire votre pâte vous-même (ultra simple! Et surtout on maîtrise ce que l'on met dans l'assiette de A à Z). 

 

Ingrédients pour 3 personnes:

Pour la pâte à wontons:

  • 160g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 c.c. de sel
  • 20-40ml d'eau

Pour la farce: 

  • 175g de crevettes cuites décortiquées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 oignons verts finement émincés
  • 1 c.s. de sauce soja épaisse
  • 1 c.s. de nuoc man (sauce de poisson)
  • 1 c.s. de coriandre fraîché hachée
  • 1 oeuf (jaune et blanc séparés)

Bouillon:

  • 2 piments oiseau (vert ou rouge pour une plus belle déco)
  • 2 oignons verts finement émincés
  • 1,5 litre de bouillon de boeuf (ou autre)
  • 1 c.s. de nuoc man
  • 1 c.s. de sauce soja épaisse
  • 1 c.s. de vianigre de riz
  • Des feuilles de coriandre pour la déco
  • Citronnelle (facultatif)

 

Comment faire?

La pâte à wontons: mettre la farine sur votre plan de travail. Incorporer le sel. Mélanger. Creuser un puit, y verser l'oeuf et mélanger en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts. Bien la pétrir pendant 5 minutes. Former une boule. Laisser à température ambiante une trentaine de minutes. Pendant ce temps, faire le reste (farce et soupe). Saupoudrer de maïzena le plan de travail et le rouleau à pâtissier. Abaisser la pâte le plus finement possible. Couper des carrés d'environs 7-8cm de côté. Les miens étaient trop grands, je n'ai pas eu le courage de chercher une règle.

La farce: hacher les crevettes, les mélanger avec l'ail, les oignons, la sauce soja, le nuoc man, la coriandre et le jaune d'oeuf. Mettre sur chaque carré de pâte une cuillerée de farce au cente. Prendre l'un des coins du carré et le ramener vers le centre, sur la farce. Mettre du blanc d'oeuf dessus. Ramener le coin opposé vers le centre, grâce au blanc, il va coller. Mettre de nouveau du blanc. Ramener un autre coin, encore du blanc, puis le dernier coin et du blanc pour bien tout coller. 

La soupe: couper les piements en fines rondelles et en biais. Faire de même pour les oignons. Dans une casserole, verser le bouillon, le nuoc man, la sauce de soja, le vinaigre de riz et porter à ébullition. Ajouter le piment, l'oignon vert, la citronnelle. Mettre les wontons dans la casserole et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Servir dans des bols et déposer quelques feuilles de coriandre.

 

Ce qu'on en pense?

J'ai épaté mon chéri et son ami avec cette soupe. Un vrai goût de Thaïlande! Et un délice quand on fait attention à sa ligne ;)

Publié dans Saveurs asiatiques

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Commenter cet article
A
<br /> t'es géniale c'est de meilleur en meilleur Simone (via les Inconnus", Cordon Bleu, Cordon Bleu !!! Impressionnant, ya pu qu'à voir si je peux trouver un équivalent pour nous sans gluten. Quel plat<br /> original, Bravo !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Mam's! C'était vraiment bon! T'as l'impression d'être dans un resto asiatique!<br /> <br /> <br /> <br />