Tarte amandine poire chocolat sans gluten et sans lait

Publié le par Maud

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Ingrédients:

Ingrédients pour la garniture:

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs
  • 5 à 6 cuillière à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillère à soupe de crème de soja, d'avoine ou d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 à 6 cuillières à soupe de poudre d'amande
  • 3 cuillières à soupe de farine de riz
  • 3 poires fraîches assez mûres ou 1 grosse boîte de poires au sirop (3 poires coupées en 2)

Ingrédients pour la pâte brisée sans gluten:

  • 150 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de manioc ou "Foufou" (En épicierie indienne, chinoise ou  bio)
  • 2 c.s. d'huile d'olivre
  • 140 ml d'eau filtrée
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf entier

 

Comment faire?

Pâte brisé:

  1. Mélanger tous les ingrédients en commençant par réunir les deux farines, et former une boule bien compacte.
  2. Graisser un moule à tarte (celui-là est assez grand : 33 cm de diamètre et est en verre). Les plats en silicone ont une moins bonne tenue mais ils peuvent tout à fait aller aussi.
  3. s'arranger avec les mains légèrement mouillées pour garnir le plat de la pâte, c'est moins facile qu'avec une traditionnelle pâte avec gluten, mais ça vaut le coup.

Gartinure:    

  1. Faire fondre le chocolat.
  2. .Etaler le chocolat fondu sur la pâte.
  3. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la crème fraîche, le sucre vanillé, la poudre d'amande et la farine. Bien mélanger.
  5. Verser ce mélange sur le chocolat.
  6. Vider le sirop de la boîte de poires. Mettre les poires sur du papier absorbant. Les déposer sur la tarte. Ou couper les poires fraîches en grosses lamelles et les déposer sur la pâte.
  7. Enfourner à 160 - 170°C pour 25 minutes.

 

- Il est indispensable d'absorber le jus des poires sinon elles rendront trop de liquide et mouilleront la pâte.

- Le temps de cuisson et la chaleur dépendent de votre four: ne prenez pas à la lettre toutes les indications d'une recette, à vous de surveiller ce qui se passe dans votre four !  

 

Tarte-amandine-sans-glut2.jpg

 

Ce qu'on en pense :

Sublissime, une vraie TUERIE !! Un excellent mariage grâce à la saveur poires-amandes-chocolat qui se marie à la perfection. Merci à Cassandra pour sa recette originale dans le même blog à la catégorie Tartes et tartelettes que j'ai adapté sans gluten et sans lait.

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toy 03/08/2012 17:59

Ccou cassandra j espere que tu va bien? Ton blog il est bien et j'ai adoré cette recette.

lALBERTINI 21/04/2012 19:59

et comment !!! Merci à toi de l'avoir publiée, franchement j'adore et je vais la faire des dizaines de fois c'est sûr !! J'ai l'idée de la changer et faire noix de coco à la place de l'amande et
bananes à la place de poires.... ou encore noisettes à la place de l'amande et pommes-cannelle à la place des poires.. Enfin, il n'y a pas de limites à la créativité en cuisine !!

Clémence 21/04/2012 19:07

je connais cette tarte et elle est terrible !