Cupcakes à la framboise sans gluten
Ingrédients pour 10 à 12 cupcakes:
- 150 gr de farine de riz
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 1 càc de gomme de guar (facultatif)
- 1 sachet de poudre à lever (sans gluten)
- 150 gr de sucre en poudre roux ou complet
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature ou à la framboise (aromatisé ou avec morceaux)
- 75 ml d'huile à goût neutre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 100/150 gr de framboises (congelées)
- 2 petites briques de crème liquide entière (bien fraîche qui sort du frigo)
- 2 càs de sucre glace
- 2 càs de confiture de framboise
Comment faire ?
- Dans un saladier mélanger les farines, la gomme de guar et la levure.
- Dans un autre saladier, fouetter les oeufs, ajouter le sucre, puis le yaourt, l'huile et les quelques gouttes d'extrait de vanille.
- Incorporer, tout en mélangeant, le contenu du premier saladier.
- Briser très grossièrement les framboises non décongelées à la main.
- Verser la pâte à 1/3 dans les caissettes. Déposer quelques brisures de framboises et recouvrir à nouveau d'un tiers de pâte.
- Mettre à cuire au four pendant 20/25 minutes (selon le four).
- Pendant ce temps, fouetter la crème liquide. Lorsque la chantilly commencera à bien monter, ajouter les cuillères à soupe de sucre glace puis la confiture.
- A la sortie du four, laisser refroidir les cupcakes avant de les garnir de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Ce qu'on en pense ?
Vraiment vraiment délicieux, rien à dire !! Mes hommes se sont régalés et moi aussi ! Juste pour la chantilly, je n'avais pas pris le soin de mettre avant mes briquettes au frigo, alors j'ai pris de la chantifix bio (deux sachets) et je l'ai épaissie avec. C'est sûrement moins bien que de la faire naturelle, mais cela m'a permis de ne pas la rater totalement, ce qui explique que sur la photo, elle est assez plate.
Ce sont mes tous premiers cupcakes, j'en suis assez fière finalement pour une première !!
Cette recette vient du blog : http://chefsansgluten.canalblog.com/ site que j'adore évidemment !!