Salade de légumes grillés au thym
L'été arrive, les fleurs égayent nos rues, trottoirs et balcons, les filles sortent leurs plus belles tenues, le soleil nous caresse chaudement la peau, les yeux se cachent derrière des lunettes, les tomates sont rouges et gorgées de soleil... Que nenni ! Lorraine on est loin du compte! (et pas qu'en Lorraine je crois?!)
Mais qu'à cela ne tienne! Je mangerai quand même de belles salades ensoleillées, pleine de légumes et fruits d'été! Je ne vais pas laisser le dérèglement climatique me priver de ces plaisirs simples de la vie.
Alors après une (nouvelle) longue absence, je vous propose une salade de légumes grillés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 15 tomates cerises
- 1 oignon
- 2-3 belles poignées de salade (roquette, pousses d'épinards, mâche...)
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. d'huile d'olive pour la vinaigrette + autant que nécessaire pour les légumes
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- Thym séché
- Sel, poivre
Comment faire ?
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Nettoyer l'aubergine, le poivron, la courgette et les tomates.
- Couper les légumes: les tomates cerises en deux, la courgette et l'aubergine en rondelles et le poivron en lamelle (après l'avoir vidé de ses graines).
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque ou le lèche-fritte de votre four et y déposer les légumes.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner les légumes d'huile d'olive
- et saupoudrer généreusement de thym, de sel et de poivre.
- Enfourner une vingtaine de minutes.
- Pendant, émincé l'oignon et le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Faire la vinaigrette: presser ou émincer l'ail, mélanger 2 c.s. d'huile d'olive avec 1 c.s. de vinaigre balsamique, l'ail émincé, du thym séché, du sel et du poivre.
- Mélanger la salade, les légumes grillés, l'oignon et la vinaigrette et servir.
- Le temps de cuisson sera plus ou moins long selon votre four et l'épaisseur de vos légumes.
- Il est possible de faire griller au four l'oignon plutôt que de le faire revenir à la poêle.
- Il est possible de remplacer le thym par n'importe quelle autre herbe fraîche ou séchée.
- Cette salade peut aussi se servir froide: ne mélanger les légumes grillés et la salade qu'au moment de servir sinon votre salade sera toute flétrie au contact des légumes chauds.
- Si vous digéree mal le poivron, pensez à en retirer la peau une fois le poivron devenu tiède.
Ce qu'on en pense :
C'est extrêmement bon, léger et diététique ! On peut le déclimer à l'infini en variant les herbes aromatiques, les légumes grillés, la vinaigrette, en ajoutant des tomates séchées, de la feta, des croûtons, du jambon de Bayonne etc.
Avis aux amateurs de légumes, c'est délicieux. Personnellement je la recommande chaude, je l'apprécie beaucoup moins une fois qu'elle refroidie.
Laissez-vous aller, cette salade zéro complexe se déguste à volonté!