Saumon laqué
Quand on ne mange pas de viande c'est pas toujours de la tarte (comme si les tartes étaient ce qu'il y a de plus facile à réaliser!) de manger équilibrer et varier. Le poisson ce n'est pas mon dada mais un bon saumon ça passe tranquillement et surtout s'il est un peu sucré. Bon ok, je l'admets, j'adore le sucré-salé (je me répète non?).
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon sans peau
- De l'huile d'olive
- 3 c.s. de sauce soja
- 2 c.s. de miel
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 2 c.s. de sésame
Comment faire ?
- Faire chauffer l'huile dans une poêle.
- Faire revenir le saumon 2 minutes de chaque côté.
- Retirer le saumon de la poêle et jeter l'huile.
- Mélanger la sauce soja, le miel, le vinaigre et le sésame dans un bol. Verser ce mélange dans la poêle.
- Remettre les saumons dans la pôele.
- Les retirer au bout de 5-6 minutes, en veillant à les retourner au moins une fois et ce jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.
- Il est possible de faire ce plat au four : faire macérer le saumon dans la sauce pendant une heure au frigo et enfourner pour une bonne vingtaine de minutes à 180°C.
- Je vous propose pour un repas équilibré et complet de le servir avec de la purée de pommes de terre et des aubergines au four.
Ce qu'on en pense :
J'ai adoré! Cette sauce (ou devrai-je dire sirop) est so delicious! Mon homme qui n'aime pas le sucré-salé n'a pas été emballé, il trouve que le saumon se mange mieux sans cette sauce. Nous n'avons pas les mêmes valeurs :p