Soupe de légumes thaïe à ma façon

Publié le par Cassandra

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Hier soir j'ai éprouvé une envie de soupe de légumes non mixés, de légumes entiers dans un bouillon extrêmement goûteux aux accents thaïlandais (ma cuisine préférée). Alors j'ai créé ma propre soupe et voici un résultat plus qu'épatant.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Une dizaine de têtes de brocolis (il n'y en avait plus quand j'ai fait mes courses, alors ce sont des surgelés pour moi)
  • 80g de noodles (nouilles aux oeufs chinoises), on peut aussi le faire avec des vermicelles de soja ou de riz
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 c.s. de sauce soja
  • 1 c.s. de nuoc man (sauce de poisson)
  • 1 c.c. de pâte de curry verte thaïe
  • De la citronnelle (pour la quantité c'est au goût, de plus je ne pourrai vous donner une quantité exacte car j'ai un paquet au congélateur avec de la citronnelle déjà coupée)
  • 30 à 40 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 piment oiseau vert
  • De la coriandre (à défaut du persil)
  • Sel, poivre

 

Comment faire?

Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans une casserole. Détaillée la carotte en fins bâtonnets. Une fois l'oignon roussi, ajouter les bâtonnets de carotte et les têtes de brocolis et laisser cuire 5 minutes. Penser à remuer régulièrement. Ajouter le lait de coco, la sauce soja, la sauce nuoc man, la pâte de curry, la citronnelle, le piment entier, l'eau, le cube de bouillon et l'herbe ciselée. Saler, poivrer. Pendant ce temps faire cuire les noodles (faire bouillir de l'eau; une fois bouillie, retirer la casserole du feu et ajouter les noodles; laisser cuire 5 minutes; égoutter). Une fois les légumes tendres, ajouter les noodles et servir avec de l'herbe ciselée. 

Penser à retirer le piment si vous ne voulez pas avoir la mauvaise surprise de croquer dedans (comme moi...). 

 

Ce qu'on en pense?

Mon chéri a trouvé ça "excellent"! Il faut d'après lui que je le refasse à tout prix! Lui qui a vécu en Thaïlande quelques mois a retrouvé ses saveurs dans cette soupe :)
J'ai également A-DO-RE ! ! !  

 

 

EDITO du 12 novembre 2011: Je participe à un concours de cuisine organisé ici

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Publié dans Saveurs asiatiques

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A
Mon chéri et moi on l'a fait et on l'a refait... Cette soupe est devenue NOTRE SOUPE POUR CET HIVER !! Elle est réchauffante, légère, diététique (très peu de calories), sans graisse, sans gluten et<br /> sans lait et super savoureuse... Je me régale autant que si je mangeais un bon gâteau au chocolat, c'est pour dire ! De plus les légumes sont légèrement croquants donc pas trop cuits ce qui leur<br /> garde une partie de leurs vitamines et minéraux. Pour changer on a mis à la place du Brocolis un gros poivron vert un gros poivron rouge, c'est aussi très bon, peut-être un peu plus "doux" que le<br /> brocolis. La prochaine fois j'essairais avec du choux romanesco, frère du brocolis ! Ma fille Cassandra est extra !! Une cuisinière hors pair !
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C
<br /> <br /> Merci Maman!!! Je suis contente que vous vous régaliez car à quoi servirai la cuisine si on la gardait pour soi? Elle doit être partagée et c'est ce à quoi nous oeuvrons avec ce blog! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Oups, ce n'est pas moi qui l'ai faite, mais mon cher et tendre.. et je peux vous dire que c'était une véritable réussite, aussi bien que l'originale. Vraiment je vous recommande cette soupe, les<br /> brocolis ont un goût exquis, pourtant je n'aime pas particulièrement en manger d'habitude. On a essayé l'autre jour avec des poivrons rouges et jaunes car on avait pas de carottes et de brocolis,<br /> c'était assez sympa, mais j'avoue que les carottes et brocolis, c'est plus la classe. Repas économique, facile à faire, très goûteux, très digeste et peu calorique. De plus, pas de gluten, pas de<br /> soja, pas de laitages, vraiment vraiment la CLASSE INTERNATIONALE !!!!!
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A
EXTRA cette soupe, Cassou nous l'a fait chez elle et je vais la faire car j'en ai gardé un super souvenir (ou plutôt mes papilles). Gouteuse, légère, digeste, elle fait un repas à elle seule, mais<br /> ne reste pas sur l'estomac.<br /> Rien à dire, ou plutot tout à dire : GENIALE
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A
<br /> hummmmmmmm en plus si j'ai bien compris ça peut se faire sans gluten.... Bravo ! de meilleur en meilleur !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Yes! J'ai ajouté les différentes nouilles que l'on peut utiliser après publication exprès pour que tu puisses le faire! Fais-le, je te promets que c'est très bon!<br /> <br /> <br /> <br />