Tarte à la rhubarbe et crème pâtissière

Publié le par Cassandra

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Une collègue m'a très gentillement proposé de la rhubarbe de son jardin! Bien que je n'ai jamais cuisiné ce fruit (heu... légume) que j'affectionne tout particulièrement j'ai accepté avec grand plaisir son cadeau.

La question fatidique s'est alors posée: que vais-je en faire? Mille idées ont traversé mon esprit! J'en ai choisi une (mais promis, ce ne sera pas la dernière car il me reste quelques tiges de rhubarbe) pour offrir à mes collègues une jolie tarte (manque de pot celle qui me l'a offerte est en congé....).

De quoi s'agit-il? Une pâte sablée à l'amande, une crème pâtissière à la rhubarbe. Je vous préviens à l'avance: un délice!

 

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :

 

Pour la pâte sablée:

  • 1 oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 60g de poudre d'amande
  • 200g de farine

Pour la crème pâtissière:

  • 1/2L de lait
  • 125g de sucre
  • 50g de maïzena ou poudre Impérial
  • 2 oeufs
  • 1 c.c. de vanille en poudre
  • 2 très grandes tiges de rhubarbe

 

Comment faire ?

 

Pour la pâte sablée:

  1. Battre l'oeuf, ajouter le beurre mou coupé en morceaux et le sucre glace et bien mélanger jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
  2. Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  3. Verser la totalité de la farine et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  4. Former une boule avec la pâte et l'envelopper de film alimentaire.
  5. Placer au congélateur une vingtaine de minutes ou une heure au frigidaire jusqu'à ce que la boule durcisse et ne colle plus aux doigts.
  6. Sortir la pâte du frigo ou congélateur, retirer le film, fariner le plan de travail et le dessus de la boule et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Foncer un moule préalablement beurré avec la tarte. Piquer le fond de la tarte et les rebords avec une fourchette.
  9. Mettre du papier sulfurisé sur la pâte et des légumes secs pour faire tenir le papier et empêcher la pâte de gonfler.
  10. Enfourner pour une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Pour la crème pâtissière:

  1. Eplucher la rhubarbe en tirant sur la pellicule rose et l'émincer en morceaux d'1 à 2cm.
  2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y jeter la rhubarbe. Laisser cuire environs 5 minutes. Egoutter la rhubarbe devenue molle.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 65g de sucre.
  4. Dans un saladier, mélanger les 60g de sucre restants avec la maïzena ou la poudre Impériale et la vanille. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  5. Verser le lait chaud en filet sur le mélange précédent tout en fouettant pour bien l'incorporer.
  6. Verser ce mélange dans la casserole et fouetter sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
  7. Retirer la casserole du feu et incorporer la rhubarbe à la crème pâtissière. Verser la crème sur la pâte cuite et mettre au frigo plusieurs heures avant de servir.

 

- N'hésitez pas à augmentez la quantité de rhubarbe si vous adorez ce légume.

- N'ayez pas peur d'utiliser de la poudre Impériale: il s'agit de fécule de maïs (maïzena), d'arôme vanille et de colorant donnant cette couleur jaune au flan.

- Si comme moi, lorsque vous essayer de mettre votre pâte sablée sur le moule cette dernière se casse pas de problème: prenez des morceaux que vous mettez dans le fond du moule et avec vos doigts unifier la pâte!

- Pour obtenir une tarte très jolie, pensez aux moules à charnière qui vous permettent d'avoir des tartes bien hautes et bien garnies qui sont du plus bel effet.


Ce qu'on en pense :

C'est incroyable cette façon de cuisiner la rhubarbe car l'acidité de la rhubarbe est neutralisée! C'est un délice pour les amateurs de flans et rhubarbe! C'est doux, sucré sans trop l'être et non acide.

A très vite pour une autre recette à base de rhubarbe ;)

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L
Belle, généreuse et gourmande, j'adore!
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